Dr. Anja Simmet
Beruflicher Werdegang
seit Juni 2019 Fachgebiet Angewandte Ernährungspsychologie der Universität Hohenheim, wissenschaftliche Mitarbeiterin bei Prof. Ströbele-Benschop, Ph.D
Juni 2006 bis Mai 2019 freiberufliche Tätigkeit in verschiedenen ernährungs- und gesundheitsbezogenen Projekten
Ausbildung
Juni 2016 bis September 2019 Fachgebiet Angewandte Ernährungspsychologie der Universität Hohenheim, Stuttgart, Promotion zur Dr. rer. nat.
März 2004 bis November 2009 Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Hamburg, Diplom-Gesundheitswirtin (FH) im Studiengang Gesundheit mit Schwerpunkt Epidemiologie
Publikationen
Journal articles (peer reviewed, Auswahl)
Simmet, A., Ehret, J., Schleicher, R., Teut, M., Hummel, G., Bschaden, A., & Stroebele-Benschop, N. (2024). Multidisciplinary study of the health and nutritional status of persons living in households at risk of poverty with children in Germany (MEGA_kids): Study design and methods. Nutrition and Health, 2601060241242159. doi.org/10.1177/02601060241242159
Simmet, A., & Stroebele-Benschop, N. (2021). Food Bank Operations during the COVID-19 Pandemic in Germany. Journal of Hunger & Environmental Nutrition, 0(0), 1–16. doi.org/10.1080/19320248.2021.1943590
Simmet, A., Teut, M., Schleicher, R., Bschaden, A., & Stroebele-Benschop, N. (2020). Impact of a smoking cessation program on smoking prevalence and food security among food pantry users—A study protocol for a pragmatic cluster randomised controlled trial. BMC Public Health, 20(1), 1124. doi.org/10.1186/s12889-020-09232-0
Simmet, A., & Stroebele-Benschop, N. (2019). Creating healthy food pantries by using behavioural economics approaches. Public Health Nutrition, 22(12), 2314–2316. doi.org/10.1017/S136898001900079X
Simmet, A., Tinnemann, P., & Stroebele-Benschop, N. (2018). The German Food Bank System and Its Users-A Cross-Sectional Study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 15(7). doi.org/10.3390/ijerph15071485
Simmet, A., Stroebele-Benschop, N., & Tinnemann, P. (2017). Area characteristics associated with food pantry use in Berlin – A cross-sectional ecological study. Applied Geography, 89, 87–99. doi.org/10.1016/j.apgeog.2017.10.005
Simmet, A., Depa, J., Tinnemann, P., & Stroebele-Benschop, N. (2017a). The Dietary Quality of Food Pantry Users: A Systematic Review of Existing Literature. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 117(4), 563–576. doi.org/10.1016/j.jand.2016.08.014
Simmet, A., Depa, J., Tinnemann, P., & Stroebele-Benschop, N. (2017b). The Nutritional Quality of Food Provided from Food Pantries: A Systematic Review of Existing Literature. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 117(4), 577–588. doi.org/10.1016/j.jand.2016.08.015
Simmet, A., Mensink, G. B. M., Stroebele, N., Roll, S., Willich, S. N., & Tinnemann, P. (2012). Association of dietary sodium intake and blood pressure in the German population. Journal of Public Health, 20(6), 621–630. doi.org/10.1007/s10389-012-0499-6
Konferenzbeiträge/Poster (Auswahl)
Fritz, H., Stroebele-Benschop, N., Schleicher, R., Teut, M., & Simmet, A. (2023, September 6). Data for action – potentials and limitations of evaluating the impact of feeding programs on children at risk of poverty by using data of MEGA_kids. Hidden Hunger, Stuttgart.
Simmet, A. (2023a, März 6). Hungrig und einsam durch die Pandemie? Eine Studie unter Tafel-Nutzer/-innen zur Ernährungsunsicherheit, sozialen Unterstützung und zum Einkaufsverhalten. Armut und Gesundheit, Berlin.
Simmet, A. (2023b, Juni 20). Multidisziplinäre Erhebung der Ernährungs- und Gesundheitssituation von Personen in armutsgefährdeten Haushalten mit Kindern (MEGA_kids): Ernährungserhebung. Update Ernährungserhebung, Beobachtungsstudien in Deutschland, Karlsruhe.
Simmet, A., & Schleicher, R. (2023, März 7). Multidisziplinäre Erhebung der Ernährungs- und Gesundheitssituation von Personen in armutsgefährdeten Haushalten mit Kindern (MEGA_kids): Methoden und Erfahrungen im Feld. Armut und Gesundheit, Berlin.
Simmet, A., & Ströbele-Benschop, N. (2018, März 21). Lebensmittelbanken international und die Berliner Tafel e.V. – zivilgesellschaftliche Gesundheitsförderer?. Armut und Gesundheit, Berlin.
Simmet, A., & Stroebele-Benschop, N. (2016, November 17). Economic and structural correlates of overweight and obesity in children starting school in Berlin. Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft (DAG) e.V., Frankfurt (Main).
Buchkapitel
Simmet, A. (2021). Die Tafeln in Deutschland—Eine Bestandsaufnahme aus gesundheitswissenschaftlicher Perspektive. In A. Dietz, S. Jung, & D. Wegner (Hrsg.), Zwischen Mitleidsökonomie und Professionalisierung—Tafeln in wirtschaftsethischer Perspektive. LIT-Verlag.
Stroebele-Benschop, N., Simmet, A., & Depa, J. (2017). Nutrition Status of Those Receiving Unprepared Food from Food Banks: Overview of Food Bank Users in High-Income Countries and Their Diet. In V. Preedy & V. B. Patel (Hrsg.), Handbook of Famine, Starvation, and Nutrient Deprivation: From Biology to Policy (S. 1–22). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-40007-5_10-1
Meyer, K., Simmet, A., Mattle, H. P., Nedeltchev, K., & Arnold, M. (2009a). Herz-Kreislauf-Krankheiten (Koronare Herzerkrankung und Hirnschlag). In K. Meyer (Hrsg.), Gesundheit in der Schweiz. National Gesundheitsbericht 2008 (1. Aufl., S. 153–169). Hans Huber.
Meyer, K., Simmet, A., Mattle, H. P., Nedeltchev, K., & Arnold, M. (2009b). Maladies somatiques et leurs conséquences. In K. Meyer (Hrsg.), La santé en Suisse. Rapport national sur la santé 2008 (1. Aufl., S. 130–144). Editions Médecine & Hygiène.