SEED
Soziale Aspekte der Ernährung: Ursachen, Determinanten und Auswirkungen von Ernährungsarmut in Deutschland und politische Handlungsoptionen
Kurzbeschreibung:
Bisher ist weder das Ausmaß der materiellen und sozialen Ernährungsarmut in der Bevölkerung Deutschlands bekannt noch kann die Frage beantwortet werden, welche Rolle die materielle und soziale Ernährungsarmut in der Erklärung der vertikalen und horizontalen Ungleichheiten in Indikatoren der Ernährungsqualität und Gesundheit spielt.
Das Forschungsprojekt „Soziale Aspekte der Ernährung: Ursachen, Determinanten und Auswirkungen von Ernährungsarmut in Deutschland und politische Handlungsoptionen“ (SEED) soll diese Lücken über drei einzelne Teilstudien schließen. In der ersten Teilstudie, der Pilotstudie „Zugang armutsgefährdeter Bevölkerungsgruppen zur Ernährungs- und Gesundheitsforschung“ (ZAZU) werden über eine standardisierte Datenerhebung von 400 Personen in Stuttgart unterschiedliche Rekrutierungs- und Datenerhebungsmethoden miteinander verglichen und die für armutsgefährdete Bevölkerungsgruppen effektivsten Maßnahmen identifiziert. Auch werden bisher nicht erfasste Indikatoren der materiellen Ernährungsarmut identifiziert. In der Teilstudie „Bestimmen und Erfassen sozialer Ernährungsarmut (BESSER)“ werden über Ergebnisse der Studie „Multidisziplinäre Erhebung der Ernährungs- und Gesundheitssituation von Personen in armutsgefährdeten Haushalten mit Kindern“ (MEGA_kids) und eine Literaturrecherche Items zur Erfassung der sozialen Ernährungsarmut identifiziert und optimiert, bevor das Erhebungsinstrument anschließend über Expert*innen inhaltsvalidiert wird. In der Hauptstudie „Materielle und soziale Ernährungsarmut in der Bevölkerung Deutschlands“ (MASERI) wird über eine standardisierte Befragung einer repräsentativen Stichprobe von 2000 Personen die Prävalenz der materiellen und sozialen Ernährungsarmut in der Bevölkerung Deutschlands bestimmt und untersucht, welche Zusammenhänge sich zwischen der Ernährungsarmut, der Ernährungsqualität, Gesundheitsindikatoren und monetären sowie non-monetären Ressourcen zeigen. Abschließend wird die Frage beantwortet, ob ein Monitoring der materiellen und sozialen Ernährungsarmut angezeigt erscheint und wie dieses ausgestaltet sein müsste.
Laufzeit:
01.06.2025 - 31.05.2028
Projektteam:
Lena Steinle
Prof. Nanette Ströbele-Benschop, Ph.D.
In Kooperation mit:
Projektförderung:
Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages
Projektträgerschaft erfolgt über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)