Angewandte Ernährungspsychologie
Aktuelle Projekte
- Lebensqualität und tägliche Herausforderungen von Zöliakie-Betroffenen
(Zöliakie; Ströbele-Benschop et al., 2024) - Wünsche an ambulante Unterstützungsangebote zur Lebensstilmodifikation und zum Gewichtsmanagement (WILMA)
- Im Auge des Betrachters: Untersuchung von Aufmerksamkeit auf Etikettierung mit Hilfe von Blickregistrierungstechnology (Eye-Tracking)
- Supermarktprospekte - Inhaltsanalyse
Abgeschlossene Projekte
Verbrauchereinstellung zum Tierwohl in der Lebensmittelproduktion
- Entwicklung und Etablierung eines Wertschöpfungskonzeptes für nicht abgesetzte Kälber aus der Milchviehhaltung (EIP_AGRI)
- Verbraucherverhalten und -einstellung zu tierwohlgerechter Milchproduktion (Wertkalb)
Ernährungsverhalten
- Eine Untersuchung zum Ernährungsverhalten von Berufskraftfahrern (in Zusammenarbeit mit der Daimler AG)(Bschaden et al., 2021; Bschaden et al., 2019)
- Untersuchung zum Einfluss von Lichtverhältnissen auf den Mahlzeitenkonsum (Bschaden et al., 2020)
- Einhaltung der Ernährungsempfehlungen und Verzehrsgewohnheiten von Studierenden an der Universität Hohenheim (Ströbele-Benschop et al., 2018)
- Studie zum Einfluss der Art der Videoübertragung auf den Snackkonsum (Dieze et al., 2017)
- Experimentelle Studie zum Einfluss von Musik auf die Mahlzeitenmeng (Kaiser et al., 2016)
Nachhaltigkeit und Ernährungsverhalten
- Nachhaltigkeitsaspekte und Konsumentenverhalten in der (Verpflegungs)gastronomie (Bschaden et al., 2024)
- Einflussfaktoren auf ein umweltfreundliches Ernährungsverhalten von Verbrauchern (Bschaden et al., 2022)
- Was hat unsere Ernährung mit dem Klima zu tun?
Einkaufsverhalten
- Untersuchung zum Zusammenhang von Einkaufsverhalten und Persönlichkeitseigenschaften
(Hummel et al., 2024) - Erfassung der Unterschiede in der Blickregistrierung bei der Präsentation von Lebensmittelstimuli
Die Rolle von Lebensmitteleigenschaften und Zubereitungsreihenfolge auf den Lebensmittelkonsum
- Wirkung von verschiedenen Lebensmitteleigenschaften auf die Bewertung von Lebensmitteln
(Bschaden et al., 2022) - Untersuchung zum Einfluss der Zubereitungsreihenfolge verschiedener Lebensmittelkomponente auf den Konsum (Bschaden et al., 2019)
Orthorexia Nervosa
- Definition und diagnostische Kriterien für Orthorexia nervosa (Donini et al., 2022)
- Orthorexia Nervosa: Studie zur Erhebung der Prävalenzen unter US-Studierenden (Chard et al., 2018)
- Orthorexia Nervosa: Studie zu Prävalenzen unter Studierenden der Ernährungswissenschaften und anderen Fächern an der Universität Hohenheim (Depa et al., 2016)