Angewandte Ernährungspsychologie

aktuelle Projekte

  • Entwicklung und Etablierung eines Wertschöpfungskonzeptes für nicht abgesetzte Kälber aus der Milchviehhaltung (EIP_AGRI)

abgeschlossene Projekte

  • Nachhaltigkeitsaspekte und Konsumentenverhalten in der (Verpflegungs)gastronomie
  • Verbraucherverhalten und -einstellung zu tierwohlgerechter Milchproduktion (Wertkalb)
  • Wirkung von verschiedenen Lebensmitteleigenschaften auf die Bewertung von Lebensmitteln
  • Einflussfaktoren auf ein umweltfreundliches Ernährungsverhalten von Verbrauchern
  • Untersuchung zum Einfluss von Lichtverhältnissen auf den Mahlzeitenkonsum
  • Untersuchung zum Zusammenhang von Einkaufsverhalten und Persönlichkeitseigenschaften
  • Eine Untersuchung zum Ernährungsverhalten von Berufskraftfahrern (in Zusammenarbeit mit der Daimler AG)
  • Orthorexia Nervosa: Studie zu Erhebung der Prävalenzen unter US Studierenden
  • Untersuchung zum Einfluss der  Zubereitungsreihenfolge verschiedener Lebensmittelkomponente auf den Konsum
  • Experimentelle Studie zum Einfluss von Musik auf die Mahlzeitenmenge.
  • Studie zum Einfluss der Art der Videoübertragung auf den Snackkonsum.
  • Orthorexia Nervosa: Studie zu Prävalenzen unter Studierenden der Ernährungswissenschaften und anderen Fächern an der Universität Hohenheim.
  • Erfassung der Unterschiede in der Blickregistrierung bei der Präsentation von Lebensmittelstimuli.