Zöliakie
Lebensqualität und tägliche Herausforderungen von Zöliakie-Betroffenen
Kurzbeschreibung:
In einer systematischen Übersichtsarbeit und Metaanalyse wurde festgestellt, dass die Prävalenz der Zöliakie auf Grundlage serologischer Testergebnisse bei 1,4% und auf der Grundlage von Biopsieergebnissen bei 0,7% liegt. Allerdings steigt die Prävalenz derzeit deutlich an und variiert stark je nach Geschlecht, Alter und Region (Singh et al., 2018). Dementsprechend erregt das Thema starkes Forschungsinteresse.
Im Rahmen einer Masterarbeit im Jahr 2022 haben wir am Fachgebiet für Angewandte Ernährungspsychologie bereits eine Erhebung zum Thema Lebensqualität und Herausforderungen einer glutenfreien Diät bei Zöliakie-Betroffenen durchgeführt (Link zur Studie: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11668230/ ). Wir haben herausgefunden, dass negative Emotionen und Schwierigkeiten bei der Umsetzung einer glutenfreien Ernährung sich negativ auf Betroffene mit Zöliakie auswirken, insbesondere auf junge Erwachsene und in den ersten Monaten nach der Diagnose. Des Weiteren ist gerade der Außer-Haus Verzehr z.B. in Restaurants, im Urlaub oder bei Freunden immer noch eine große Herausforderung und häufig mit Frustration bei den Betroffenen mit Zöliakie verbunden. Die Ergebnisse der Studie haben uns wertvolle Erkenntnisse gebracht und gleichzeitig viele neue Fragenstellungen aufgeworfen.
Im Jahr 2025 wurde eine systematische Übersichtsarbeit aus 8 Studien im Rahmen einer Bachelorarbeit zur Kontamination von glutenfreien Produkten durchgeführt. Die Arbeit zeigte, dass als glutenfrei gekennzeichnete Produkte weniger häufig kontaminiert waren, als nicht gekennzeichnete glutenfreie Produkte. Zertifizierte Produkte waren etwas seltener kontaminiert als nicht zertifizierte Lebensmittel. Brot und Backwaren sowie Frühstückszerealien waren von allen Produktkategorien am häufigsten kontaminiert. Glutenkontaminationen wurden häufig in Reisprodukten und selten in Kartoffelprodukten festgestellt.
Im Rahmen einer neuen Onlineumfrage möchten wir die Symptome, die Diäteinhaltung, spezielle damit einhergehende Herausforderungen sowie Aspekte zur erblichen Veranlagung (genetische Prädisposition) von Menschen mit Zöliakie untersuchen. Die Umfrage richtet sich an Personen mit einer diagnostizierten Zöliakie, die mindestens 18 Jahre alt sind.
Laufzeit:
2022-