EIP_AGRI

Kurzbeschreibung:

Schaffung eines stufenübergreifenden und skalierbaren Wertschöpfungskonzeptes für nicht abgesetzte Kälber aus der Milchviehhaltung durch Erarbeitung eines Angebotes für den Endverbraucher von regional und tiergerecht erzeugtem Rindfleisch unter Berücksichtigung der gesamten Wertschöpfungskette. Ziel: Höhere Wertschöpfung für Kälber und Fresser aus BW und damit ein Anreiz zur Aufzucht der Kälber im Land → Durch die Erzielung eines höheren Preises beim Endprodukt (Rindfleisch) → Durch
die Entwicklung und Etablierung eines Wertschöpfungskonzeptes, das eine höhere Zahlungsbereitschaft beim Endverbraucher durch Regionalität, Tierwohl, Fleischqualität und Authentizität erwarten lässt. Umsetzung: Durch einen Dialog zwischen Milchproduzent (Kälberproduzent), den Mastbetrieben, den Vermarktern, den Schlachtbetrieben und dem LEH zur Bearbeitung und Lösung von Problem- bzw.
Fragestellungen, die sich bei der Etablierung des Wertschöpfungskonzeptes ergeben. Vom Verarbeiter zum Mastbetrieb und wieder zurück zum Milchviehbetrieb muss eine Kommunikationsschiene aufgebaut werden, die am Ende ein Produkt auf den Markt bringt, die alle Verbraucherwünsche bedienen kann.

Laufzeit:

18.10.2021 - 31.12.2024

Projektteam:

Professor Dr. Nanette Ströbele-Benschop

Lea Schönfeldt